Удобная однокомнатная квартира
Малогабаритные квартиры являются самым распространенным видом жилья в условиях современного города. Ремонт в однокомнатной квартире - это настоящая головоломка для владельцев и интересное задание для специалистов. В данной статье я хотела бы поделиться набором удачных решений, используемых в устройстве однокомнатных или малогабаритных квартир.
Малогабаритные квартиры являются самым распространенным видом жилья в условиях современного города. Ремонт в однокомнатной квартире - это настоящая головоломка для владельцев и интересное задание для специалистов. В данной статье я хотела бы поделиться набором удачных решений, используемых в устройстве однокомнатных или малогабаритных квартир и предостеречь от некоторых ошибок, возможных во время ремонта.
1. Оптимальное зонирование
При наличии небольшой площади особенно важно максимально эффективно использовать ту, что есть. Однако, даже понимая это, нам может показаться, что даже тот ограниченный набор функций, который нам абсолютно и жизненно необходим, совершенно невозможно на ней разместить. В 99,9 % случаев это оказывается не так.
Оптимальное зонирование малогабаритной квартиры начинается с четкого определения ее главных функций, они всецело зависят от хозяев, их жизненного уклада, привычек и желаний, а также - дополнительных, которые при удачном планировании, возможно смогут так же поместиться. Так же, помятуя о том, что "чудес не бывает" нужно обозначить в каких функциях и зонах возможен компромисс.
Приведу пример зонирования квартиры, площадь 42 кв.м.
Главная зона: спальня! Допустим, хозяева этой однокомнатной квартиры - успешная молодая семейная пара, без детей, для которых главное в доме - это отдых. На кровати, ее удобстве и расположении - не экономим.
Другие обязательные условия: просторный санузел, гардеробная и удобное рабочее место - в условиях современной жизни домашний офис абсолютно необходим.
Используемые решения: При размещении обязательных зон максимально, по возможности, избегаем потерь на проходы и коридоры между ними. Пространство разграничиваем визуально - в данном случае с помощью разного уровня и цвета пола.
Компромисс: при полноценности главных зон практически кухня получилась очень маленькой и практически не осталось места для обеденного стола. Хозяева согласились на небольшую "кофейную" мягкую группу, так как все равно не любят питаться дома.
Мы понимаем, что если бы это были другие люди с другими требованиями к своему дому и быту, зонирование этой однокомнатной квартиры вышло бы совершенно иным.
2. Хранение
Даже в самой маленькой квартире почти всегда будет много вещей: начиная с повседневной и сезонной одежды, обуви, аксессуаров, заканчивая книгами и спортивным инвентарем.
Основная задача организации мест для хранения в малогабаритных квартирах - это чтобы они как можно меньше "съедали" не только драгоценной площади, но и драгоценного воздуха - т.е. не порождали ощущения загромождения пространства.
а) Гардеробная
Не во всех, но во многих случаях, устройство гардеробной комнаты экономит больше места, чем устройство встроенных шкафов. При расположении полок и вешал в форме "П" или "Г" вы экономите место на подходах к шкафу, толщине конструкции - за счет дверец, а так же используете для хранения всю высоту стены - на верхние полки под потолком могут быть убраны вещи "не первой необходимости".
Пример, квартира 37 кв.м.
в данной квартире, при очень большой функциональной насыщенности и очень ограниченной площади, полноценная гардеробная является проходом в жилую комнату. Двери, которые в обычном варианте съедают много оперативного пространства устроены сдвижными в стены.
б) Шкаф - он же дверь
При наличии/организации ниш для встроенных шкафов можно использовать их же двери в качестве межкомнатных - это проще и дешевле в установке, а так же более благоприятно для ощущения "свободного пространства"
в) Подиум!
Кровать - чуть ли не самый жадный до площади, и при этом - совершенно необходимый предмет интерьера! Использование подкроватного пространства для хранения - одно из наиболее рациональных и универсальных решений для квартир с ограниченной площадью.
Ящики спального подиума могут быть:
- выкатными на всю длину, что удобно для хранения крупногабаритных или длинных предметов, например лыжи или велосипед
- выдвижными на неполную глубину, которые тем не менее, сделают удобным хранение в малогабаритной квартире постельного белья или игрушек.
3. Объединение кухни и гостиной
В нашей стране до сих пор действуют нормы строительства, по которым даже при минимальной жилой площади квартиры кухня является отдельным помещением с дверью и окном. Запрета на объединение этих двух зон при перепланировке - не имеется в официальном законодательстве, при условии, что "мокрая зона" кухни не меняет своего расположения (вернее, не становится расположенной над жилой).
Чаще всего в однокомнатных квартирах более актуальна ситуация выделения спальной зоны в отдельную комнату или, хотя бы, огороженное пространство. В то же время, объединение кухни и "гостевой" зоны в маленькой квартире высвободит много воздуха и пространства. В то время как "лишняя стена" между ними породит "каморки" и потерю драгоценной площади на проходы и двери.
4. Цвет и свет
а) Цвет
Считается, что светлые тона или вообще ровная белая покраска - зрительно увеличивают пространство. Этот прием настолько проверен и действинен, что даже не нуждается в дополнительном обсуждении. К этому утверждению могу только добавить упоминания о ситуациях или ошибках, которых лучше избегать:
- если вы хотите получить белую комнату, не следует красить стены в чисто белый цвет - возьмите светло-бежевый. На стене светло-бежевый цвет визуально превращается в белый, но с теплым оттенком без неприятной стерильной "больничной" белизны. Определить, что цвет на стене не "чисто-белый" можно только приложив к ней лист белой бумаги
Пример: Цвета используемые для покраски этого помещения:
- светло-бежевый (оттенок в желтый) - дает в массе ощущение теплого белого цвета
- темно-коричневый, ненасыщенный - дает в массе ощущение темного теплого-серого цвета
- Если вам скучно в однотонной комнате - используйте яркие акценты дозировано, от этого эффект, оказываемый ими, увеличится и в то же время не будет "давить", что особенно важно для ограниченного пространства.

- Любые, даже самые красивые в мире обои, будут смотреться гораздо красивее, если ими обклеена не вся стена, а только ее фрагмент. Это возводит обои в разряд искусства. Оклеенные обоями 4 стены превращают комнату в душную коробочку.
б) Свет
Свет обладает волшебным свойством преобразовывать пространство. Даже ограниченное пространство малогабаритной квартиры можно сделать гибким и многофункциональным с помощью естественного и искусственного света.
Разнообразные "светопрозрачные конструкции" насыщают квартиру воздухом и игрой света в течении дня и кроме того, экономят расходы на электричества для тех помещений, которые удалены от окон.

Для освещения однокомнатной квартиры в темное время суток лучше предусмотреть несколько световых схем:
- общий "верхний" свет (необходимый для уборки помещения или других "точных процессов")
- зональное освещение - отдельная независимая подсветка для каждой зоны (кухни, при готовке, рабочего места, чтения в кровати и т.д.)
- "интимное" освещение или декоративная подсветка - неяркая, расслабляющая фоновая подсветка комнаты на время отдыха, не напрягающая глаза
- дежурное освещение - может использоваться в ночное время в качестве настенных светильников внизу стены или в полу

Пример: для освещения данной квартиры использовано 10 световых групп:
- Общий верхний свет всей квартиры (встроенные светильники)
- Фоновое освещение зоны стола (подвесные светильники)
- Прикроватный свет (подвесные светильники, включаются независимо)
- Освещение рабочего места (во время работы)
- Декоративная подсветка стеклянного панно
- Общее верхнее освещение кухонной зоны
- Подсветка рабочей поверхности кухонной зоны
- Декоративная/дежурная подсветка подиума (чтобы не споткнуться)
- Декоративные светильники в полу, рассеяный свет во время просмотра ТВ
- Декоративная подсветка стены (фоновая подсветка)
Приведенный список далеко не исчерпывает вопросы, которые возникают при планировании и ремонте однокомнатной квартиры. Он дает только общее представление о тех нюансах, с которыми вы можете столкнуться, ведь мы знаем, что каждая квартира, как и каждый человек - совершенно индивидуальный случай!
В качестве примеров приведены проекты:
- квартира У
- 44метра
- 37 метров
- Таунхаус 2А так же фотографии квартиры, выполненной по проекту Марии Гарбуз - удивительно яркого человека и изобретательного архитектора =)
Автор текста и графических материалов: Рудина Валерия (с) ru-le.ru
Любое использование текстового или графического материала возможно только с разрешения автора.
