Концепция
Во-первых, это - техническое задание на состав помещений (и/или площадей). Собственно, от заказчика необходимы только наиболее подробным образом изложенные пожелания, а уже в техническое задание их трансформирует архитектор. Сюда может быть включена вся детальная информация об особенностях и привычках будущих владельцев, их функционально - эстетические требования к проектируемому пространству. Чем, эта информация будет полнее и конкретней на данном этапе, тем меньше коррективов придется вносить в последующих.
ПРИМЕР:
Допустим, у нас есть квартира площадью 40кв.м. Ее хозяева - молодая семейная пара, ведущая активный образ жизни и не рассматривающая появление детей в ближайшее время. В своей квартире они хотели бы видеть как можно меньше стен, но вместе с тем, выделить в пространстве следущие зоны: спальню (с большой и широкой кроватью), кухню (компактную, т.к. никто не собирается много готовить и есть дома), рабочее место, гардеробную (много вещей) и просторную ванную комнату. При этом, мы добавим еще входную зону и место компактного хранения бытовой техники.
Во-вторых, производятся предварительные обмеры объекта. Предварительными они называются потому, что часто невозможно произвести точные обмеры на проектируемой площади – из-за мебели, существующих конструкций или стен, невозможности полного доступа к тем или иным участкам, и по другим похожим причинам. Предварительные обмеры делаются с точностью +/- 10-20см и уточняются в дальнейшем.
На основе технического задания и предварительных обмеров разрабатывается планировочное/зональное решение. Обычно, в нескольких вариантах:
В некоторых случаях, планировочное решение может быть дополнено объемной схемой или разрезами - для лучшего понимания зонирования пространства (что не является эскизом):
ПРИМЕР:
Из нескольких первоначальных вариантов (по необходимости внося коррективы) заказчик вместе с архитектором выбирает и утверждает тот вариант планировочного/зонального решения, который пойдет в дальнейшую работу.
ПРИМЕР:
И завершающая составляющая концептуального этапа – это определение стилистики проектируемого объекта.
Это не выбор жестко заданного стиля, хотя такое, при необходимости также не исключено, а скорее - договор об эстетическом представлении, устраивающем обе стороны и в первую очередь – заказчика.
Для общественных помещений стилистика выбирается исходя из назначения, аудитории, тематики и названия заведения.
Для жилых – в наибольшей степени соотносится с личными предпочтениями будущего хозяина/хозяйки «дома».
Учитывая широкий выбор стилистических направлений, современных возможностей материалов и множества их сочетаний, к однозначному решению прийти не очень просто.. по крайней мере, сразу. Здесь на помощь приходит тематическая литература и альбомы с примерами, подбираемые архитектором по ориентировочно заданному направлению, коллажи деталей и фрагментов. Часто можно обойтись и словесными комментариями, например: «я очень люблю зеленый… и желтый, но ненавижу синий, особенно в спальне», «то, что вы называете минимализмом – мне кажется очень скучным» и т.д. Не столько важна форма донесения информации, сколько результат – архитектор должен уловить эстетически приятный заказчику образ.
Итогом этапа разработки концепции является:
- утвержденное планировочное решение объекта
- выбранная стилистика объекта